Kamis, 28 Mei 2009

TUGAS PAPER PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN

PROSES PENGERINGAN SALE PISANG DI DESA SANTONG, LOMBOK UTARA

Oleh :

A.A. Istri Diah Permata Sari
NIM 0811205005

Jurusan Teknologi Industri Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana
Bukit Jimbaran
2009
_____________________________________

RINGKASAN

Pisang merupakan salah satu komoditas buah unggulan Indonesia. Disamping untuk konsumsi segar, beberapa kultivar pisang di Indonesia juga dimanfaatkan sebagai bahan baku industri olahan pisang misalnya sale pisang. Desa Santong terletak di Kecamatan Kayangan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat merupakan daerah penghasil pisang terbesar di Pulau Lombok dengan produk olahan utama sale pisang.

Sale merupakan jenis makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari buah pisang matang yang diawetkan dengan cara pengeringan sampai tingkat kadar air tertentu, sekitar 17-18 persen. Penulisan paper ini bertujuan untuk mengetahui proses pengeringan sale pisang Desa Santong . Paper ini juga diharapkan dapat memperluas pikiran dan wawasan masyarakat mengenai pengeringan sale pisang secara tradisional. Penulisan paper ini menggunakan metode library research atau studi pustaka. Data yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah data sekunder yang diperoleh dari beberapa literatur melalui metode studi pustaka.

Hasil analisis data menunjukkan Proses pengeringan Sale pisang Desa Santong dilakukan dengan cara pengeringan tradisional yaitu menggunakan sinar matahari. Proses pengeringan sale pisang Santong dilakukan selama 5 hari setelah pisang dipotong dan diasapkan. Pisang dijemur di bawah sinar matahari di atas rak/ bilik Bilik yang berada pada ketinggian tertentu dari permukaan tanah membuat udara sekitar masuk melalui saluran yang dibuat lebih rendah daripada bilik pemanasan dan secara otomatis terpanaskan oleh sinar matahari secara konveksi pada saat udara tersebut mengalir menuju bilik pemanasan. Udara yang telah terpanaskan oleh sinar matahari kemudian masuk kedalam bilik dan memanaskan pisang. Pengeringan bahan makanan jadi lebih efektif karena pemanasan yang terjadi berasal dari dua arah, yaitu dari sinar matahari secara langsung (radiasi) dan aliran udara panas dari bawah (konveksi).

Proses pengeringan bertujuan mengurangi kandungan air dan untuk meminimalkan biaya distribusi bahan makanan karena makanan yang telah dikeringkan akan memiliki berat yang lebih rendah dan ukuran yang lebih kecil. Rendahnya kadar air akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme, sehingga akan memperpanjang daya awet sale. Sale Pisang Santong yang cukup kering dan dikemas baik awet disimpan hingga 5-6 bulan tanpa mengalami perubahan flavor, warna, atau cita rasa.

Keuntungan dari proses pengeringan adalah pisang menjadi lebih awet dan volume bahan menjadi lebih kecil sehingga menghemat ruang pengangkutan dan mempermudah pengemasan, berat bahan juga menjadi berkurang sehingga memudahkan transport. Kandungan gizi yang menonjol dari sale pisang akibat proses pengeringan adalah mineral (terutama kalsium, fosfor, dan zat besi) serta vitamin terutama A, B, dan C. Menurunnya kadar air pada sale akibat proses pengeringan menyebabkan mineral menjadi semakin terkonsentrasi, sehingga jumlahnya per satuan berat yang sama menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan dengan pisang segar.
___________________________________________________
DAFTAR PUSTAKA


Agus Krisno Budiyanto, M. Kes. Drh. H. Moch. 2001. Dasar - Dasar Ilmu Gizi. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

Sudjatha,Wisaniyasa,Ni Wayan.2001. Pengantar Teknologi Pangan.Universitas Udayana,Denpasar.

Winarno,F.G.,S.Fardiaz, dan D. Fardiaz.1980.Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia, Jakarta.

www.digilib.itb.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=jip

www.wikipedia.org/wiki/Subang,_Kuningan

http://legitmanis.blogspot.com/2009/04/manfaat-pisang-sale.html

http://web.ipb.ac.id/~tpg/de/pubde_tknprcss_pisang.php

www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=6&doc=6d45

http://id.88db.com/id/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Food_Beverage/?kid=2119&lang=en-us

http://www.kompas.com/kesehatan.kompas.com/read/xml/2008/08/17/pisang.sebagai.buah.kehidupan

1 komentar:

  1. Coin Casino Review - CasinoWow.com
    Coin 메리트 카지노 고객센터 Casino review for 2019. It is the first one of their kind with a top-quality design that is 인카지노 easy to understand and easy to 바카라 사이트 navigate.

    BalasHapus